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Zubereitung:
- Für die Uhudler-Marmelade die Weintrauben von den Stielen zupfen. In einen Topf Trauben mit Wasser zum Kochen bringen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Noch heiß durch eine Flotte Lotte drehen und dann auskühlen lassen.
- Die kalte Traubenmasse mit Gelierzucker verrühren, erhitzen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, öfter umrühren.
Sauber gewaschene Gläser mit Traubenbrand ausspülen und mit heißer Uhudler-Marmelade füllen.
Tipp:
Was macht den Uhudler einzigartig in der Marmelade?
- Uhudler‐Trauben haben ein sehr ausgeprägtes, süß-würziges Aroma mit Noten von Waldbeeren und Erdbeeren. Dadurch erhält die Marmelade einen intensiveren Geschmack im Vergleich zu normalen Weintraubenmarmeladen.
Wie lagere ich die Marmelade richtig?
- Gläser sollten sauber und heiß ausgespült sein (z. B. mit Traubenbrand) und luftdicht verschlossen werden. Kühl und dunkel lagern – so hält sich die Marmelade mehrere Monate.
Kann man Uhudler durch andere Trauben ersetzen, wenn sie nicht erhältlich sind?
- Ja, du kannst kernlose rote Trauben oder Weintrauben mit ähnlicher Süße verwenden. Der Geschmack wird aber milder sein und das typische Uhudleraroma geht verloren.
Wie verändert sich die Konsistenz, wenn man den Gelierzucker reduziert oder komplett verzichtet?
- Weniger Zucker bedeutet: weichere Gelierung, evtl. flüssigere Konsistenz. Es empfiehlt sich dann, Pektin-Quelle oder Geliermittel zu verwenden oder längere Kochzeit bei gleichbleibender Hitz
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt, Beilage, Jause
Region: Österreich, Burgenland
Eigenschaften: vegan, für Feinschmecker
Zutaten für 12 Portionen:
- 11oo g Uhudler-Trauben
- 100 g Wasser
- 1 Stk. Zitrone (Saft)
- 1000 g Gelierzucker
- 1 Stamperl Traubenbrand