Im Kochbuch speichern Print

Kartoffelmaultaschen Auf Bayerische Art

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfeln machen, von der Schale befreien und heiß durch eine Presse drücken. Dann abkühlen und mit dem Mehl, dem Ei und den Gewürzen zu einem Teig mischen, eine Rolle formen und in 6 gleiche Teile tranchieren. Auf einem bemehlten Brett jedes Teigstück 1/2 cm dick zu einem Kreis auswalken, mit flüssiger Butter bzw. Sauerrahm bestreichen, die geschnittenen äpfel auflegen, den Zimtzucker darüberstreuen und zu einer Rolle formen. In eine gut gefettete Bratraine diagonal einlegen und bei 200 °C (im Elektroherd) 50 bis 60 Min. backen. Kurz vor dem Herausnehmen mit geschmolzener Butter bestreichen.
  2. Entnommen aus
  3. Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Deutschland

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Erdäpfeln
  • 250 g Mehl, vielleicht zur Hälfte Vollkornmehl
  • 1 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
  • 50 g Butter, schmelzen bzw.
  • 6 EL Sauerrahm
  • 600 g Äpfel, abgeschält und fein geschnitten
  • 6 TL Zucker
  • Zimt
  • Fett (zum Backen)

Zum Bestreichen

  • Butter