Sächsischer Wiegebraten Falscher Hase
Zubereitung:
- Man verrührt das Fleisch mit dem Semmelmehl, den verquirlten Eiern und den Gewürzen, formt die Menge zu einem länglichen Braten, den man wie einen Hasenrücken in 2 bis 3 Längsreihen mit dem in Streifchen geschnittenen Speck spickt. Der Raum zwischen den Speckstreifen wird mit dem Messerrücken ein kleines bisschen eingekerbt, um die Rippen des Hasenrückens zu markieren.
- Der Braten wird in dampfende Butter gelegt und auf allen Seiten leicht gebräunt. Als nächstes giesst man kochendes Wasser zu und lässt den "falschen Hasen" 1/2 Stunde rösten, derweil man in öfter mit saurer Schlagobers begiesst. Die Sauce wird zuletzt mit ein kleines bisschen Erdäpfelmehl angedickt.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Schweinefleisch
- 200 g Rindfleisch
- 125 g Kalbfleisch
- 50 g Semmelmehl
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenschale (gerieben)
- 1 Zwiebel (gehackt, klein)
- 1 TL Kapern
- 2 Sardellenfilets
- Speckfett
- 125 ml Sauerrahm