Marinierter Ziegenkäse auf Eichblattsalat
Zubereitung:
- 1. Den Ziegenkäse gemeinsam mit den Kräutern und Gewürzen in ein Glas schichten, mit dem Olivenöl begießen und gut verschließen. Kühl stellen und wenigstens 7 Tage durchziehen.
- 2. Blattsalat reinigen, abspülen, trockenschütteln und in mundgerechte Stückchen zerpflücken. Walnüsse grob hacken. Die eingelegten Ziegenkäse halbieren oder evtl. in Würfel schneiden und mit Blattsalat und Walnüssen vermengen.
- 3. Essig mit Salz, 1 Prise Zucker und dem Öl durchrühren. Entweder das Öl von der Käse-Marinade nehmen beziehungsweise frisches Olivenöl hinzfügen und über den Blattsalat ziehen.
- Feinkostläden beziehungsweise in der Delikatessenabteilung im Supermarkt).
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Zutaten für 6 Portionen:
Für den eingelegten Käse
- 6 Französische Ziegenkäse (jeweils 50 g)
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 3 Zweig(e) Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
- 10 Pfefferkörner, grüne (eingelegt) und rosa
- 2 Chilischoten, frische rote (vielleicht mehr)
- 500 ml Olivenöl
Salat
- 1 Fester Eichblattsalat
- 18 Walnüsse
- 2 EL Weinessig
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl