Im Kochbuch speichern Print

Gebackener Apfel-Topfenkuchen

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. 1. Fett bei schwacher Temperatur zerrinnen lassen. Mehl, Zucker und Backpulver vermengen. Eidotter und Fett hinzufügen und alles zusammen zu Streuseln zusammenkneten. Streusel bei geschlossenem Deckel in etwa 30 Min. abgekühlt stellen.
  3. 2. Für die Topfenmasse Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker kremig rühren. Eidotter, Topfen, Saft einer Zitrone und Griess dazugeben und durchrühren. Eiklar steif aufschlagen und unter die Topfenmasse heben.
  4. 3. Streusel auf einem eingefetteten Blech gleichmäßig verteilen und glatt drücken. Apfelkompott darauf verstreichen. Topfenmasse daraufgeben und glatt- aufstreichen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) zirka 45-50 Min. backen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
  5. aus Bella Nr. 24/98

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 20 Portionen:

Für den Streuselteig:

  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1.5 Pkg. Backpulver
  • 1 Eidotter
  • Fett

Füllung

  • 6 Eier
  • 150 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 6 EL Zitrone
  • 1000 g Topfen
  • 5 EL Griess
  • 3 Pkg. Apfelkompott m. Stücken
  • (a. 370 ml)
  • Staubzucker