Rhabarbermousse Mit Mokka-Sabayon
Zubereitung:
- 1. Den Rhabarber säubern, spülen, abrinnen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
- 2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangensaft mit Zucker und Vanillemark erwärmen. Die Rhabarberwürfel hinzfügen, bei geschlossenem Deckel ungefähr 1 Minute machen, folgend 1 Minute ziehen. Rhabarberstücke vorsichtig in ein Sieb geben, Saft auffangen. Gelatine in 3 El des warmen Rhabarbersafts zerrinnen lassen. Den übrigen Rhabarbersaft und die Rhabarberwürfel auskühlen.
- 3. Mit den Quirlen des Mixers die Eidotter mit dem gesiebten Staubzucker und 1 Prise Zimt sehr kremig rühren. Die Rhabarberstücke und die aufgelöste Gelatine vorsichtig unterziehen.
- 4. Das Schlagobers nicht zu steif aufschlagen, unter die Rhabarbercreme heben. Abgedeckt 2 Stunden abgekühlt stellen.
- 5. Die Erdbeeren abspülen, reinigen und vierteln. Mit weiteren 50 ml Rhabarbersaft (Rest behalten) einmarinieren.
- 6. Für den Mokka-Sabayon Zucker, Milch, Eidotter und Mokkapulver über einem heissen Wasserbad dicklich schlagen, dann im kalten Wasserbad kaltschlagen. Zum Schluss den Sabayon mit 2-3 El Mokkalikör würzen.
- 7. Zum Anrichten die Mousse mit einem EL zu Nockerl formen und auf Teller setzen. Die Erdbeeren deshalb herum auf den Tellern gleichmäßig verteilen, mit Mokka-Sabayon umgiessen. Mit Minzeblättchen garnieren. Dauer der Zubereitung: 1 Stunde (plus Kühlzeit)
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Für Das Mousse
- 350 g Rhabarber, geputzt in etwa 270 g
- 2.5 Blattgelatine
- 0.5 Orange
- 2 Eidotter
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 40 g Staubzucker
- Zimt
- 250 ml Schlagobers +/
- 400 g Erdbeerem
Für Das Sabayon
- 4 Eidotter
- 40 g Zucker
- 120 ml Milch
- 1 TL Mokka-Pulver, Instant
- 3 EL Mokkalikör
- Minzeblättchen, zum Garn