Weizenschrotbrot Hausmacherart
Zubereitung:
- Weizenmehl und Weizenbackschrot in eine geeignete Schüssel geben und vermengen. Eine Ausbuchtung hineindrücken, Germ hineinbröseln. Die Germ mit 1 Tl Zucker, 5 El lauwarmer Milch und ein kleines bisschen Mehl zum Dampfl durchrühren. Die Backschüssel mit einem Geschirrhangl überdecken. Das Dampfl 20 bis 30 Min. gehen.
- Restliche Milch, Salz und Kümmel zum Dampfl Form. Alle Ingredienzien zu einem glatten Teig zubereiten. Den Teig mit den Händen 10 bis 15 Min. gut kneten.
- Aus dem Teig eine Kugel formen. Auf ein gefettetes Blech legen, ein wenig flachdrücken. Mit einem großen Küchentuch überdecken. Den Teig bei Raumtemperatur (20 bis 25 °C ) 30 bis 40 min gehen.
- Das Brot im aufgeheizten Herd bei 200 °C 50 bis 60 min backen. Ein Häferl heisses Wasser mit in den Herd stellen.
- Bei diesem groben Brot müssen Ihre Zähne herzhaft arbeiten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 g Weizenbackschrot (Type 1700)
- 50 g Germ
- 1 TL Zucker
- 250 ml Milch (lauwarm)
- 2 TL Salz
- 1 TL Kümmel (gemahlen)
- Fett (für die Form)