Im Kochbuch speichern Print

Polentanockerln

Zubereitung:

  1. Für die Polentanockerln Magermilch mit Butter aufkochen, salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen.
    Polenta einkochen und so lange köcheln lassen, bis die Masse eine dickliche Konsistenz erhält, etwas abkühlen lassen und den Eidotter und den geriebenen Käse unter die Masse rühren.
    Mit einem Löffel Nockerln formen und in eine beschichtete Pfanne setzen. Im Rohr bei ca. 180 °C etwa 8 Minuten lang braten.

Tipp:

Um den Fettgehalt der Polentanockerln zu verringern, kann man mageren Käse verwenden und auf die Butter völlig verzichten.

Die Polentanockerln eignen sich als Beilage zu gebratenem Rindsfilet, Schweinsrücken oder Lamm.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1/8 l Magermilch
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 25 g Polenta
  • 1 Eidotter (Eigelb)
  • 10 g Emmentaler