Hackbällchen mit Currysosse
Zubereitung:
- 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. Mit Sambal, Eiern, Hack ölek und Salz mit dem Rührgerät zu einem Teig zusammenkneten. Etwa 12 Bällchen formen und im Mehl wälzen.
- Das Öl in einer Bratpfanne auf 3 oder evtl. Automatik-Kochstelle 12 erhitzen. Die Bällchen darin auf 2 oder evtl. Automatik-Kochstelle 8 bis 9 rösten. Auf Küchenrolle abrinnen.
- Restliche Zwiebel und Knoblauchzehe fein in Würfel schneiden, Zitronengras in schmale Rollen schneiden, dann hacken (Zitronenschale in ganz feine Streifchen schneiden). Mit zerkrümeltem Zitronenschale, Lorbeer, Muskatnuss, Kreuzkümmel, Kurkuma und 1 El Öl in einen Mörser Form und zu einer Paste durchrühren.
- Die Paste im übrigen Öl anschwitzen. Unter Rühren Zucker, Kokosmilch, Sojasosse und Erdnüsse hinzfügen, Kurz zum Kochen bringen. Evtl. Mit etwas Zitronensaft abschmecken. Die Hackbällchen in der Soße erhitzen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
- 500 g Rinderhack
- 2 Eier
- 1 TL Sambal Ölek
- Salz
- 50 g Mehl
- 3 EL Öl
- 8 cm Zitronengras (circa)
- (oder die Schale 1/2 unbeh. Zitrone)
- 1 Lorbeergewürz
- 0.5 Zitrone
- 1 Msp. Muskatnuss (frisch gerieben) , vielleicht me
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 2 TL Kurkuma (Gelbwurz)
- 3 EL Öl
- 400 ml Kokosmilch
- 2 EL Sojasauce (eventuell mehr)
- 1 TL Zucker (eventuell mehr)
- 50 g Geröstete Erdnüsse
- Saft einer Zitrone, vielleicht ein wenig