Weisse Bohnensuppe
Zubereitung:
- Zeit zum Weichen: 12 Stunden
- Die weissen Bohnen in einem Sieb abgekühlt abschwemmen, abropfen, in einen Kochtopf geben, mit dem Wasser begießen und bei geschlossenem Deckel 12 Stunden weichen.
- Die Bohnen im Einweichwasser im offenen Kochtopf machen und ein paarmal den sich bildenden Schaum abschöpfen.
- Wenn sich kein Schaum mehr bildet, die Bohnen bei geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur 1 1/1 bis 2 Stunden weich machen.
- Den Speck in Würfel schneiden. Die Erdapfel sowie die Zwiebel von der Schale befreien, die Karotte schaben, dann das Gemüse abspülen und kleinwürfelig schneiden.
- Die Butter schmelzen, die Speckwürferl darin ausbraten und die Zwiebel- und Möhrenwürfel darin von allen Seiten gut anbraten.
- Das angebratene Gemüse mit dem Fett und den Speckwürfeln, mit den Kartoffelwürfeln und dem Bohnenkraut nach 1 Stunde Garzeit zu den Bohnen Form und mitgaren. Sobald die Bohnen gar sind, das Bohnenkraut aus der Suppe nehmen und die Suppe mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Die Suppe von dem Küchenherd nehmen und den Weißwein unterziehen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Bohnenkerne
- 1 Zweig(e) Bohnenkraut
- 1250 ml Wasser
- Salz (nach Bedarf)
- 200 g Speck (durchwachsen)
- Pfeffer
- 0.5 Tasse(n) Weißwein (herb)
- 1 Erdapfel (groß)
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 TL Butter