Winter-Tiramisu
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Birnen von der Schale befreien, vierteln, entkernen, schräg in Scheibchen schneiden und mit dem Saft einer Zitrone vermengen. Birnensaft aufwallen lassen. Puddingpulver mit Birnengeist glattrühren und in den Saft rühren. Birnen hinzfügen und bei geschlossenem Deckel bei geringer Temperatur 3 Min. gardünsten. Abkühlen.
- Kaffee, Mascarpone, Topfen, Orangensaft, Aroma, 1/2 Tl Zimt und Staubzucker durchrühren. 5 Scheibchen Honigkuchen in schmale Streifchen schneiden, mit dem Birnenkompott und der Krem in 2 [große Dessert-] Gläser schichten. Die restliche Scheibe zu 6 kleinen Sternen ausstechen und auf die Krem setzen. Mit Zimt bestäubt zu Tisch bringen.
- Kompott stockt praktisch auf der Stelle, Birnenstücke einfach im heissen Kochtopf nachziehen genügt aber bei weicher Birne. Statt Birnengeist Orangenlikör verwendet - angenehm frisch, statt Bittermandelaroma ein wenig Vanilleextrakt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 2 Portionen:
- 200 g Birnen
- 2 EL Zitrone (Saft)
- 150 ml Birnensaft
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- 2 EL Birnengeist
- 150 g Mascarpone
- 100 g Topfen (mager)
- 2 EL Kaffee; abgekühlt
- 2 EL Orangen (Saft)
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- Zimt (Pulver)
- 30 g Staubzucker
- 6 Scheibe(n) Honigkuchen; dünn zirka 100 g