Im Kochbuch speichern Print

Eiskaffee

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Eiskaffee zunächst das Schlagobers mit Vanille aufkochen und mit dem frisch geriebenen Mokkakaffee vermischen.  Nachdem diese Mischung 20 Minuten gerastet hat, werden die Eidotter mit dem Staubzucker schaumig gerührt und gemeinsam mit der abgeseihten Kaffee-Obers-Mischung auf kleinster Flamme legiert.
  2. Die so entstandene Masse wird stark abgekühlt und nach dem Stocken in hohen Gläsern den Eiskaffee mit Schlagobershäubchen und Hohlhippen servieren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Wien, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker, Schnelle Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 l Schlagobers
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 200 g Mokkakaffee (stark gebrannt und gerieben)
  • 8 Stk. Eidotter
  • 400 g Staubzucker
  • Schlagobers (und Hohlhippen für die Garnitur)