Kochdauer: 30 bis 60 min
				Schwierigkeit: 
									Menüart: Kuchen & Torten
				
									Region: Israel
				
				
				Zutaten für 12 Portionen:
									
                                                    - 300 g Mehl 
 
                                                    - 125 g Vollkornmehl 
 
                                                    - 125 g Dunkler brauner Zucker 
 
                                                    - 1 EL Backpulver 
 
                                                    - 1 TL Natriumbicarbonat 
 
                                                    - 2 TL Ingwer  (gemahlen) 
 
                                                    - 1 TL Zimt 
 
                                                    - 0.5 TL Neugewürz 
 
                                                    - 60 g Walnüsse oder Mandelkerne, 
 
                                                    -   Gehackt und geröstet 
 
                                                    -   (nach Geschmack) 
 
                                                    - 90 g Rosinen 
 
                                                    - 425 ml Honig 
 
                                                    - 250 ml Kaffee  (stark) 
 
                                                    - 3 EL Bourbon-Whisky, Brandy oder 
 
                                                    -   Wasser 
 
                                                    - 4  Eier 
 
                                                    - 60 ml Pflanzenöl 
 
                                                    - 8 EL Ingwerkonfitüre oder evtl. 
 
                                                    -   Faschierte Ingwerwurzel in 
 
                                                    -   Sirup aus der Dose 
 
                                                    -   Staubzucker zum Bestäuben oder Honig für die Glasur