Hirschsteak mit Orangenscheiben
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Die Orangen in Scheibchen schneiden. Das Fleisch aneinander auf eine Platte legen. Mit Cognac beträufeln. Aufeinanderlegen. Im Kühlschrank 1/2 Stunde stehen.
- Butterfett in der Bratpfanne rauchheiss werden. Die Steaks dazulegen und auf jeder Seite 1 1/2 min rösten. Darauf das Fleisch aus der Bratpfanne in das heiße Backrohr stellen. (Ein Steak sollte wenigstens 5 min ruhen, bevor es angeschnitten wird.) Erst vor dem Servieren mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.
- Zum Bratensatz gibt man nun die Butter und gibt die Orangenscheiben dazu und dämpft sie bei geschlossenem Deckel derweil ungefähr 4 min. Anschließend legt man sie zum Fleisch. Im Bratenrückstand lässt man die zweite Einheit Cognac ein paar min auf großer Flamme kochen und giesst sie vor dem Servieren über das Fleisch.
- Südwestrundfunk
- Was die Grossmutter noch wusste:
- 1. Dezember - Sendung, Folge 204,
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Hirschsteak
- 2 Orangen
- 4 EL Cognac
- 2 EL Butterfett
- Salz
- Pfeffer
Sauce
- 2 EL Cognac
- 150 g Crème fraîche