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Janssons frestelse - Schwedischer Kartoffelauflauf

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in 1 EL heißer Butter leicht anschwitzen.
  2. Die Anchovis abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen. Die Anchovis klein schneiden.
  3. Kartoffeln schälen und grob reiben. 1/3 in eine gefettete Auflaufform geben, mit 2-3 EL vom abgetropften Sud beträufeln, pfeffern und falls notwendig leicht salzen.
  4. Die Hälfte Anchovis und Zwiebeln darüber verteilen, den Vorgang nochmals wiederholen, dann mit den restlichen Kartoffeln abschließen.
  5. 150 ml Schlagobers darüber gießen. Paniermehl darüberstreuen, die restliche Butter in Flöckchen darüber verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 20 Minuten backen.
  6. Nach 20 Minuten den Rest vom Schlagobers über den Auflauf gießen und weitere 25-30 Minuten backen.

Tipp:

Dazu passt grüner Salat hervorragend.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Schweden

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Zwiebel (klein)
  • 50 g Butter
  • 750 g Erdäpfel
  • Salz
  • 200 ml Schlagobers
  • 180 g Anchovis
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paniermehl
  • Fett (für die Form)