Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Rhabarber reinigen , abspülen und in 3cm lange Stückchen schneiden. Mit Zucker (1) 1 Stunde ziehen.
- Aus Mehl, Zucker (2), der Butter, den Eigelben, Salz und Zitronenschale einen Mürbeteig durchkneten.
- Teig in Folie einschlagen 30 Min. abgekühlt stellen.
- Tortenspringform fetten mit Semmmelbrösel ausstreuen. Teig auswalken, Tortenspringform damit auskleiden. Mit Gabel Boden einstechen.
- Rhabarber abrinnen.
- Backrohr auf 200 Grad vorwärmen.
- Restliche Semmmelbrösel und die Hälfte der Mandelkerne auf den Boden streuen, Rhabarber darauf gleichmäßig verteilen. Zucker (3) und Zimt vermengen, darüberstreuen.
- 35 Min. vorbacken.
- Hitze auf 150 °C reduzieren.
- Eiklar, Zucker (4), Saft einer Zitrone steif aufschlagen. Restliche Mandelkerne unterziehen. Die Menge über den vorgebackenen Kuchen aufstreichen, weitere 30 Min. bei 150 °C backen.
- (Original textlich angepasst)
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 1500 g Rhabarber
- 250 g Zucker ((1))
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker ((2))
- 200 g Butter
- 3 Eidotter
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale
- 50 g Semmelbrösel
- 200 g Mandelkerne (gemahlen)
- 50 g Zucker ((3))
- 1 EL Zimt
- 3 Eiklar
- 200 g Zucker ((4))
- 1 EL Zitrone (Saft)