Im Kochbuch speichern Print

Linsensuppe

Zubereitung:

  1. Die eine Nacht lang eingeweichten Linsen in der Suppe mit Thymian, Pfeffer, Lorbeer und Salz weichkochen. Die feingehackte Zwiebel und den in Würfel geschnittenen Speck in Butter goldbraun anrösten, die in ganz kleine Würfel geschnittene Karotte hinzfügen und bei geschlossenem Deckel zehn Min. dämpfen, oft umrühren.
  2. Mehl in Senf und saurer Milch beziehungsweise saurer Schlagobers mixen, mit dem Zwiebel-Speck-Gemisch durchrühren und zu den Linsen Form. Noch ca. zehn min leicht auf kleiner Flamme sieden, dann mit Saft einer Zitrone, Essig und Zucker nachwürzen.
  3. Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Suppe, Vorspeise kalt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Linsen
  • 1000 ml Suppe
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Prise Thymian
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 50 g Räucherspeck
  • 2 EL Butter
  • 1 Karotte
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Senf
  • 4 TL Sauerrahm bzw.
  • 4 TL Sauermilch
  • 1 EL Zitrone (Saft)
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Zucker