Feiner Orangenpudding
Zubereitung:
- 01. Die Buttermilch mit dem Fett und der Orangenschale in einem Kochtopf einmal aufwallen lassen.
- 02. Die Maizena (Maisstärke) mit dem Orangensaft glattrühren und die Dotter darunter ziehen.
- 03. Ein Häferl Buttermilch abnehmen, ein wenig auskühlen und unter die Stärkemasse ziehen.
- 04. Anschliessend die übrige Buttermilch untermengen und nochmal zum Kochen bringen.
- 05. Die Menge von dem Feuer nehmen und vollständig abkühlen.
- 06. Die Eiweisse mit dem Salz steif aufschlagen und dann den Fruchtzucker darunter ziehen.
- 07. Den Vanillezucker sowie den Orangenlikör unter die Eiweissmasse rühren und unter die Buttermilchcreme rühren.
- 08. Auflaufförmchen ausfetten und mit Zwiebackbröseln überstreuen.
- 09. Die Menge zu drei Vierteln in die Förmchen gießen und in ein Wasserbad in den auf 120 Grad aufgeheizten Backrohr stellen.
- 10. Den Orangenpudding 15-20 Min. backen, aus den Förmchen nehmen, ausgarnieren und zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 ml Buttermilch
- 75 g Butter
- 1 EL Orangen (geriebene Schale)
- 50 g Maisstärke
- 1 Orange (Saft)
- 4 Eidotter
- 4 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 75 g Fruchtzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 ml Orangenlikör
Ausserdem
- Butter
- Zwiebackbrösel, z.Bestreuen