Hagebuttenmark
Zubereitung:
- Von den Hagebutten Blüten und Stiele entfernen. Trocken abraspeln, aufschlitzen und (Ursula: Himmel, was für eine Arbeit!) die Kerne genau herauskratzen. Im Seiher unter fliessendem warmen Wasser ausführlich abspülen, abrinnen und leicht abtrocknen.
- Wiegen und mit derselben Masse Zucker 1 Stunde Saft ziehen.
- Zitronenschale und Vanilleschote zufügen und bei starker Temperatur zum Kochen bringen und dann schonend 1 Stunde unter öfterem Umrühren machen.
- Die Gewürze entfernen, durchpassieren, Ingwer und Saft einer Zitrone untermengen und heiß in Gläser befüllen. Gut verschließen.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 g Hagebutten
- Zucker; nach Fruchtgewicht
- 1 Stk. Zitronenschale; von ungespritzter Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Ingwer; gemahlen (möglichst frisch)
- 2 Zitrone (Saft)