Gänsekeule mit Rotkraut
Zubereitung:
- 1. Die Gänsekeulen mit Jodsalz und Pfeffer würzen und in heissem Butter- schmalz von beiden Seiten anbraten.
- 2. Darauf die Gewürze hineingeben, mit Malzbier und Gemüsesuppe aufgiessen und alles zusammen im Rohr bei 180-200 °C 35-40 min rösten. Zwischen- durch mit wenig Honig bestreichen.
- 3. In der Zwischenzeit das Rotkraut in Streifchen schneiden, in Butter, Johannisbeersaft und Gemüsesuppe al dente weichdünsten. Anschliessend mit Jodsalz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, mit Preiselbeeren ver- feinern und vielleicht mit ein wenig Kartoffelstärke leicht binden.
- 4. Die Gänsekeulen aus dem Rohr nehmen und kleingeschnittene Zwetschken und Marillen in die Sauce Form. Nochmals kurz zum Kochen bringen.
- 5. Die Gänsekeulen auf Tellern anrichten und mit der Sauce begießen. Dazu den gedünsteten Rotkraut anbieten.
- 6. Als Zuspeise sind Kartoffelklösse zu empfehlen.
- Fitness-Gesundheits-Check: * Dieses Gericht liefert je Person ungefähr 580 Kalorien. Diabetiker müssen es mit 2, 5 Broteinheiten (ohne Zuspeise) anrechnen.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Gänsekeulen (a 250g)
- Salz (iodiert)
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Butterschmalz
- Beifuss
- Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 125 ml Malzbier
- 125 ml Gemüsesuppe
- 4 Zwetschken (getrocknet)
- 4 Marillen (getrocknet)
- 400 g Rotkraut
- 1 TL Butter
- 0.5 Tasse(n) Gemüsesuppe
- 125 ml Johannisbeersaft
- 1 EL Preiselbeeren
- Eventuell ein kleines bisschen
- Kartoffelstärke