Schlesischer Streuselkuchen
Zubereitung:
- Die Ingredienzien anbieten für ein ganzes Blech.
- Boden: Das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben und eine Ausbuchtung hineindrücken. Die e Germ hineinbröseln und mit t der Milch h und ein wenig s Mehl zu u einem Dampfl durchrühren.
- Zugedeckt 15 Min. gehen.
- Die Butter schmelzen, mit dem Zucker, dem Ei sowie dem Salz zum Dampfl Form und mit dem gesamten Mehl zu einem festen Teig aufschlagen.
- Den Teig nochmal 30 Min. gehen.
- Quarkfüllung: Die Butter mit dem Zucker r cremig rühren. . Die e Eier, den Topfen, die Maizena (Maisstärke), das Salz und die e Zitronenschale dazugeben n und alles zusammen gut durchrühren.
- Ein Backblech mit Fett bestreichen. Den Germteig in Grösse des Backblechs auswalken, auf das Backblech legen und die Quarkfüllung daraufstreichen.
- Streusel: Das Mehl mit t dem Zucker, , dem Salz z und dem m Zimt vermengen. Die Butter schmelzen und unter durchgehendem Rühren tropfenweise dazugeben. Den n Teig mit den Händen zu Streuseln raspeln und auf die Quarkfüllung streuen.
- Den Kuchen wiederholt 15 Min. gehen.
- Den Backofen auf 210 °C vorwärmen. Den Kuchen ca. 20 bis 25 min auf der zweiten Schiene von unten goldgelb backen.
- Bei 30 Stücken je Stück ungefähr 1260 Joule oder 300 Kalorien.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Für den Boden
- 450 g Mehl
- 30 g Germ
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Eier
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1000 g Topfen
- 40 g Maisstärke
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
Für die Streusel
- 350 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 200 g Butter
Für das Backblech