Im Kochbuch speichern Print

Topfenstrudel mit Himbeerkompott

Zubereitung:

  1. Für den Topfenstrudel mit Himbeerkompott die Teigblätter auftauen lassen.
  2. Backofen auf 200° vorwärmen.
  3. Die Eier trennen. Rosinen abspülen und trocken tupfen.
  4. Für die Füllung 2 Eigelbe, 75 g Zucker, Marzipan in Stücken, Topfen und 3 EL Maisstärke miteinander vermischen. Rosinen dazu mischen.
  5. Ein Teigblatt auf ein Geschirrtuch legen, mit geschmolzener Butter bestreichen und das nächste darauf legen, wieder mit Butterbestreichen usw. bis alle 4 Teigblätter übereinander liegen.
  6. Nun die gebutterten Teigblätter mit Grieß bestreuen.
  7. Topfenfülle auf die Teigplatte aufstreichen, so dass am hinteren Rand ca. 1/3 der Fläche frei bleibt. Links und rechts die Blätter über die Fülle leicht einschlagen und dann mit Hilfe des Geschirrtuches von vorne nach hinten zusammenrollen.
  8. Strudel mit Hilfe des Geschirrtuches auf ein angefeuchtetes Blech legen. Übriges Eidotter mit 2 EL Milch verrühren und den Strudel damit bestreichen. Im Backofen 25-30 Min. backen (Gas: Stufe 4).
  9. Himbeeren mit 2 El Wasser aufkochen und mit Zucker abschmecken. Den restlichen EL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren und hineingießen. Noch einmal kurz aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen.
  10. Topfenstrudel in Stücke schneiden und mit Himbeerkompott servieren.

Tipp:

Sie können den Strudelteig für den Topfenstrudel mit Himbeerkompott natürlich auch selbst machen. Ein Rezept dazu finden Sie hier.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 8 Portionen:

  • 4 Blatt Filoteig (Tiefkühlware)
  • 3 Eier
  • 5 dag Rosinen
  • 10 dag Zucker
  • 10 dag Marzipan- Rohmsasse
  • 50 dag Topfen (mager)
  • 4 EL Maisstärke
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Weichweizengrieß
  • 2 EL Milch
  • 1 kg Himbeeren (saisonal frisch, falls nicht dann Tiefkühlware)
  • Zucker (Menge nach Belieben)