Gratinierte Makkaroni mit Polpette
Zubereitung:
- Polpette:
- Die Brotscheiben mit der lauwarmen Milch begießen und durchziehen.
- Die Schalotten und Knoblauchwürfel in Olivenöl glasig anschwitzen, zum Schluss die Küchenkräuter hinzfügen.
- Abkühlen, dann mit dem Eidotter, Faschiertes, Brot, Parmesan, Kräutern und Gewürzen mischen.
- Aus der Menge kleine "Polpette", etwa Haselnussgross formen.
- Es erspart Zeit, wenn man zu Beginn eine Rolle formt, davon gleichmässige Stückchen abschneidet und diese nachrollt.
- Die Semmelbrösel mit den Haselnüssen mischen, die Polpette darin wälzen und in heissem Olivenöl frittieren.
- Makkaroni:
- Die Makkaroni in reichlich gesalzenem Wasser sehr "al dente" machen. In kaltem Wasser abschrecken, abrinnen und mit ein kleines bisschen Olivenöl mischen.
- Die Paradeisersauce mit den Basilikumstreifen durchrühren.
- Eine Gratinform mit Butter ausstreichen und zu Beginn mit ein klein bisschen Paradeisersauce befüllen.
- In vier Schichten abwechselnd Parmesan, Paradeisersauce, Makkaroni, Taleggioscheiben und Erbsen hineingeben.
- In die 2. und 4. Schicht die Polpette Form.
- Mit Makkaroni enden, diese mit Paradeisersauce bestreichen und mit dem übrigen Parmesan überstreuen und ein paar Butterflöckchen daraufgeben.
- Im aufgeheizten Herd bei 200 Grad Oberhitze gratinieren.
- Die Makkaroni aus dem Herd nehmen und auf der Stelle zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Polpette
- 200 g Faschiertes
- 1 Eidotter
- 40 g In Scheibchen geschnittenes Weissbrot von dem Vortag
- 3 EL Warme Milch
- 1 Schalotte
- 1 Fein gewürfelte Knoblauchzehen
- 1 TL Olivenöl
- 30 g Parmesan
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Fein geschnittene Thymianblättchen
- 40 g Semmelbrösel
- 40 g Haselnüsse
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Für Die Makkaroni
- 400 g Makkaroni
- 200 g Saubohnenkerne bzw. Erbsen, vorgekocht
- 160 g Taleggio ohne Rinde
- 80 g Parmesan
- 160 g Paradeisersauce
- 8 Basilikumblätter
- 40 g Butter
- Grobes Meersalz für das Nudelwasser