Gewürz-Paradeiser-Tomatenketchup
Zubereitung:
- Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
- Paradeiser in einen großen Kochtopf geben; mit Salz überstreuen. Paprika und Zwiebeln zufügen und unter häufigem umrühren im eigenen Saft eine halbe Stunde Köcheln. Durch ein Sieb in einen anderen Kochtopf aufstreichen. Mit Gewürzen; Kräutern und Kren durchrühren; im offenen Kochtopf bei schwacher Temperatur 45 min kochen. Dabei gelegentlich umrühren. Braunen Zucker und Weinessig dazugeben und so lange unter Rühren weiterkochen; bis sich der Zucker gelöst hat.
- Darauf die Einmachhilfe untermengen. Ketchup in sauber gespülte; getrocknete Flaschen befüllen und verschließen. Kühl behalten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 4000 g Reife Paradeiser; grob zerkleinert
- 40 g Salz
- 2 Rote Paprikas; halbiert; entkernt; in feine Streifchen
- Geschnitten
- 4 Zwiebel (in dünne Scheiben geschnitten)
- 1 TL Nelken (gemahlen)
- 1 TL Muskatblüte
- 1 TL Neugewürz (gemahlen)
- 1 TL Ingwer (gemahlen)
- 1 TL Pfeffer (gemahlen)
- 1 EL Borretsch
- 1 EL Basilikum (gehackt)
- 1 EL Portulak
- 1 EL Bohnenkraut
- 1 EL Pimpinelle
- 0.5 EL Ysop
- 1 EL Kren (gerieben)
- 200 g Zucker
- 250 ml Weinessig
- 1 Pkg. Einmachhilfe