Lachs mit Ingwer-Ahornsirup-Marinade von dem Smoker
Zubereitung:
- In einem kleinen Kochtopf Ahornsirup, Ingwer, 3 El Sojasauce, Knoblauch, Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer zirka 30 Min. simmern, bis die Flüssigkeit auf zirka 250 ml eingekocht ist. Abkühlen (das kann man bis zu 2 Tagen im Vorfeld herstellen, gekühlt behalten und vor dem Marinieren auf Zimmertemperatur bringen).
- Etwa 6-24 Stunden vor dem Grillen das Brett wässern.
- Den Smoker auf 175 °C bringen.
- Das Brett abtupfen und die Oberfläche leicht einölen*. Die Lachsseite mit der Haut nach unten auf das Brett legen.
- Eine Hälfte der Marinade mit dem übrigen El Saft einer Zitrone in einen kleinen Kochtopf geben und schonend erhitzen - sie dient nachher als Sauce.
- Mit der anderen Hälfte die Oberfläche des Fisches bestreichen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.
- Das Brett in den Smoker legen, ein Fleischthermometer anbringen und grillraeuchern, bis eine Kerntempertur von 53 °C erreicht ist (dauert etwa 35-40 min).
- Zuspeise: Jasminreis vermengt mit in ein klein bisschen Butter angedünsteten feinen Streifen von 3 Karotten und 2 jungen Lauchstangen.
- Ingwerscharfer Marinade, prima!
- Im Original unter
- wird der Fisch auf dem Brett (35 min) bzw. auf dem Backblech (20 min) auf einem Bett von Frühlingszwiebelgrün im Backrohr bei 175 °C gegart.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Marinade
- 240 ml Ahornsirup
- 2 EL Ingwerwurzel
- 4 EL Saft einer Zitrone
- 3 EL Sojasauce
- 1.5 TL Knoblauch
Sowie
- 1 Ahornholzbrett, unbehandelt; in ausreichender Grösse (Original: Zedernholz)
- 1 Lachsseite, filetiert mit Haut; zirka 1, 2 kg