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Zwetschkenfleck

Eisenhut & Mayer

Zubereitung:

  1. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack einstreichen.
  2. Zwetschken halbieren, Kern entfernen und mit Zimt vermischen.
  3. Mehl versieben. Eier trennen.
  4. Eidotter und die Hälfte vom Staubzucker mit Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig (mind. 10 Minuten) schlagen. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam einlaufen lassen und 1 Minute weiter schlagen.
  5. Eiklar gut anschlagen und mit dem restlichen Staubzucker zu einem cremigen Schnee schlagen. Schnee behutsam unter die Masse heben, Mehl und Rum beimengen und auf das Backblech ca. 1 cm dick aufstreichen.
  6. Zwetschkenhälften auf die aufgestrichene Masse eng nebeneinander legen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
  7. Den Zwetschkenfleck aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Aufschneiden und eventuell mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Der Zwetschkenfleck kann auch vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreut werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 4 Eier
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 125 ml Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)
  • 140 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 2 EL Rum
  • 12 Zwetschken
  • 1/2 TL Zimt