Parmesan-Mousse
Zubereitung:
- Rahm, Muskatnuss und Agar-Agar unter Rühren aufwallen lassen, Temperatur reduzieren, Zwei min leicht wallen, Bratpfanne von der Platte nehmen.
- Portwein und Parmesan darunter rühren. Menge in einer Backschüssel im Kühlschrank in etwa 120 Minuten fest werden.
- Herausnehmen, die Menge mit einer Gabel verrühren. In Tütchen befüllen(*), wiederholt ungefähr 20 min abgekühlt stellen.
- Salatsauce: Alle Ingredienzien bis und mit Petersilie vermengen, würzen.
- Pinienkerne beifügen.
- Portulak auf Teller gleichmäßig verteilen, Salatsauce darüber träufeln, Mousse aus der Form nehmen, im Parmesan auf die andere Seite drehen, auf dem Blattsalat anrichten, garnieren.
- Tipp: statt Tütchen andere beliebige Förmchen verwenden, oder evtl. von der Mousse mit 2 Esslöffeln Knödel abstechen.
- (*) Papiertütchen formen: auf Backpapiere Kreise von zirka 15 cm ø zeichnen, ausschneiden, falten. Papierecken so übereinander schieben, dass ein Sackerl von zirka 5 cm ø entsteht, mit einer Büroklammer fixieren. Tütchen mit der Parmesan- Mousse befüllen; in einem hohen Glas zirka Zwanzig Min. abgekühlt stellen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 ml Rahm
- 0.25 TL Muskat
- 1 TL Agar-Agar
- 2 EL Portwein (hell)
- 200 g Parmesan (gerieben)
Pinien-Vinaigrette
- 2 EL Aceto balsamico bianco
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Gemüsebouillon
- 1 EL Petersilie
- 0.5 TL Paprika
- 0.5 TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL Pinienkerne
- 100 g Portulak
- 3 EL Parmesan
- Paprika