Karamellisierte Topfenpalatschinken mit Orange, Limette und Vanille
Zubereitung:
- Vorbereitung (circa 40 min):
- Rosinen in Orangensaft einweichen. Mehl mit einem Zucker, Prise, Eidotter Salz und Milch zu einem halbflüssigen glatten Teig durchrühren.
- Teig in eine Bratpfanne mit heissem Butterschmalz dünn einlaufen. Beidseitig goldgelb fertig backen, auskühlen.
- Topfen mit Limettenabrieb, einen Eidotter, Vanillezucker und geschlagenem Eiklar vorsichtig mischen, Vanillepuddingpulver und Rosinen unterziehen. Die Menge auf vorbereitete Palatschinken pinseln, einrollen und in eine feuerfeste Form einsetzen.
- Sauerrahm bzw. Crème fraiche mit Sauerrahm und Vanillezucker durchrühren, an der Seite die Palatschinken damit aufgießen. Alles mit braunem Zucker überstreuen.
- Die Orangenzesten darüber gleichmäßig verteilen und im aufgeheizten Backrohr bei 160 Grad 20 bis 25 min backen.
- Palatschinken diagonal halbieren und mit Zitronenmelisse garnieren, in der Form zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 120 g Mehl
- 250 ml Milch
- 2 Eidotter
- 1 Eiklar (steif geschlagen)
- Zesten und Saft von einer unbehandelten Orange
- 1 EL Rosinen
- 200 g Topfen
- 1 EL Zucker
- 1.5 EL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepuddingpulver
- 150 ml Sauerrahm
- 100 ml Sauerrahm bzw. Crème fraiche
- 1 EL Butterschmalz
- Abrieb von einer unbehandelten Lim
- Zitronenmelisse (zum Garnieren)