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Apfelauflauf mit Speck

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180 Grad (Umluft 160 Grad , Gas Stufe 3) vorwärmen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheibchen schneiden. Die Semmeln in schmale Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebeln in einer Bratpfanne mit wenig Butter anschwitzen. Speck dazugeben und kurz mitbraten.
  3. Eine Gratinform mit Butter ausfetten. Die Hälfte der Zwiebelmasse in die Gratinform geben. Darauf abwechselnd Brötchenscheiben und Apfelscheiben dachziegelartig anordnen.
  4. Die Eier mit dem Schlagobers und Milch mixen, mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen und über den Auflauf gießen.
  5. Die übrige Zwiebelmasse darauf gleichmäßig verteilen.
  6. Alles ein paar Minuten stehen, damit sich das Brot gut durchtränkt. Danach in das aufgeheizte Backrohr geben und 30 Minuten backen.
  7. Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Apfel (z.B. Elstar oder Gala)
  • 3 Semmeln
  • 2 Zwiebeln (geschält und fein gehackt)
  • 100 g Speck (gewürfelt)
  • 4 Eier
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Butter
  • Salz