Apfelauflauf mit Speck
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 Grad (Umluft 160 Grad , Gas Stufe 3) vorwärmen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheibchen schneiden. Die Semmeln in schmale Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln in einer Bratpfanne mit wenig Butter anschwitzen. Speck dazugeben und kurz mitbraten.
- Eine Gratinform mit Butter ausfetten. Die Hälfte der Zwiebelmasse in die Gratinform geben. Darauf abwechselnd Brötchenscheiben und Apfelscheiben dachziegelartig anordnen.
- Die Eier mit dem Schlagobers und Milch mixen, mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen und über den Auflauf gießen.
- Die übrige Zwiebelmasse darauf gleichmäßig verteilen.
- Alles ein paar Minuten stehen, damit sich das Brot gut durchtränkt. Danach in das aufgeheizte Backrohr geben und 30 Minuten backen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Apfel (z.B. Elstar oder Gala)
- 3 Semmeln
- 2 Zwiebeln (geschält und fein gehackt)
- 100 g Speck (gewürfelt)
- 4 Eier
- 100 ml Schlagobers
- 100 ml Milch
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Muskat
- Butter
- Salz