Überbackene Erdäpfeln Fernand Point
Zubereitung:
- Ei in ein Gefäß aufschlagen, mit dem Quirl cremig rühren, Milch und Schlagobers dazumischen.
- Die Gratinform [1] mit der abgeschälten Knoblauchzehe einreiben und dick einfetten.
- Die Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen, abtupfen und in sehr schmale Scheibchen schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In die ausgebutterte Form zu einer ungefähr 1_cm dicken Schicht ausbreiten.
- Guss so darübergiessen, dass die Erdäpfeln gerade bedeckt werden. Darüber den Rest der Butter gleichmäßig verteilen.
- Eine Stunde im auf 180 °C aufgeheizten Herd backen. Das Gericht sollte eine schöne goldgelbe Farbe bekommen. Heiss zu Tisch bringen.
- [1] Hierzu ist eine gusseiserne, emaillierte Gratinform beziehungsweise eine Form aus feuerfestem Porzellan am besten geeignet.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Erdäpfeln
- 80 g Butter
- 1 Prise Muskat
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Schlagobers
- 200 ml Milch
- 1 Eier
- Salz
- Pfeffer