Für die Schoko-Orangen-Ingwer Busserl die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden.
Die Orangenstücke mit Zucker, Orangensaft und -likör, Ingwer und Vanillemark in einen Kochtopf geben und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Orangenstücke weich sind. Die Marmelade fein pürieren und abkühlen lassen.
Für die Busserl das Backrohr auf 190 °C vorwärmen. Die Mandelkerne auf einem Blech gleichmäßig verteilen und im Herd goldbraun rösten, dabei öfter umrühren. Herausnehmen und abkühlen lassen. Das Backrohr nicht ausschalten.
Die Mandelkerne fein raspeln. Eiweiß mit einem Drittel Zucker cremig aufschlagen, nach und nach den übrigen Zucker einrieseln lassen und zu festem Schnee weiterschlagen. Den Honig unterziehen.
Die Mandelkerne mit Mehl, Kakao und Kochschokolade vermengen und unter den Schnee heben. Zuletzt die braune Butter einrühren.
Die Busserlmasse in einen Spritzbeutel füllen und in kleine Papierbackförmchen (à 10 ml Inhalt) zu etwa drei Viertel hoch hineinfüllen.
Die Orangenmarmelade in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle geben und in die Mitte der Busserl je einen Tupfen Marmelade setzen.
Die Schoko-Orangen-Ingwer Busserl im Herd knappe 10 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp:
Die Schoko-Orangen-Ingwer Busserl mit weißer Schokoglasur verzieren.