Käsetoasts - Jacqueline Amirfallah
Zubereitung:
- Birne abschälen [1], reinigen und in Scheibchen schneiden. Weißwein mit ein wenig Zucker nachwürzen, Lorbeer zufügen, zum Kochen bringen. Die Birnenscheiben darin pochieren. Später herausnehmen und abrinnen.
- Die entrindeten Toastscheiben vorausgesetzt, dass nötig über Wasserdampf kurz weich dämpfen und mit dem Nudelwalker eben walzen. Mit ein klein bisschen Walnussöl beträufeln, Gorgonzola - zurecht geschnitten und entrindet - auf die Toastscheiben legen, die Ränder mit verquiltem Ei [2] bepinseln und mit den übrigen Toastbrotscheiben bedecken, Ränder zusammendrücken.
- Aus Senf, Salz, Apfelessig und Walnussöl eine Salatsauce kochen und den Chicorée darin einmarinieren.
- In der Zwischenzeit die Toasts in Butterschmalz bei kleiner Temperatur gemächlich goldgelb rösten. Auf Küchenrolle entfetten.
- Die Toastbrotscheiben mit Birnenscheiben und Chicorée anrichten. Mit Walnüssen garnieren.
- [1] Muss nicht sein, wenn es sich um Bio-Birnen, oder evtl. um Birnen von den eigenen, ungespritzten Bäumen, handelt, kann man - sollte man - sie genauso ungeschält verwenden.
- [2] Man kann genauso nur Eiklar nehmen.
- Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Birne
- 4 Scheibe(n) Toastbrot können auch altbacken sein
- 1 Esslöf. Walnussöl
- 100 g Gorgonzola
- 1 Eier
- 1 Esslöf. Butterschmalz
- 1 Chicorée geputzt in Ringe geschn.
- 10 Walnüsse (halbiert)
- Salz
Vinaigrette
- 2 Esslöf. Walnussöl
- 1 Esslöf. Apfelessig
- 1 Msp. Senf
- Salz
Pochiersud
- 250 ml Weißwein
- 1 Prise Zucker
- 1 Lorbeergewürz