feine Schwammerln im Püreeerand
Zubereitung:
- Erdäpfeln und Karotten von der Schale befreien, abspülen und in Stückchen schneiden. In Salzwasser bei geschlossenem Deckel ca 20 Min machen.
- Schwammerln reinigen, evtl abspülen und abtrocknen. Evtl ein kleines bisschen kleiner schneiden. Zwiebel abschälen, fein würfeln. Petersilie abspülen und , bis auf ein kleines bisschen, hacken. Schwammerln im heissen Öl portionsweise herzhaft anbraten. Zwiebel kurz mitbraten. Petersilie unterziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Erdäpfeln und Karotten abschütten und grob zerstampfen, dabei 2 El Butter und ein Achtel Liter Milch unterziehen. Püree mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
- Gratinform (ca 30 cm lang) fetten. Püree darin gleichmäßig verteilen, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Schwammerln darin gleichmäßig verteilen und leicht glatt drücken.
- Ei und 5 El Milch durchrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Schwammerln gießen. Käse darüber raspeln.
- Auflauf im vorgeh Backrohr bei 200 °C (Umluft 175 °C , Gas Stufe 3) 15-20 Min überbacken. Mit übriger Petrsilie garnieren. Dazu passt Schwarzwälder Schinken
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g 1 kg Erdäpfeln
- 2 Karotten ca 250 g
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 300 g Champignons
- 200 g Eierschwammerln
- 1 Zwiebel
- 0.5 Bund Petersilie
- 2 EL ÃLiter (eventuell mehr)
- 2 EL + ein wenig Butter
- 125 ml + 5 El Milch
- 1 Eier
- 50 g Bergkäse am Stück (vielleicht mehr)