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Marokkanisches Zitronenhuhn

Zubereitung:

  1. Anbraten: Poulet mit Küchenrolle trocken reiben, würzen, im Mehl auf die andere Seite drehen. Portionenweise in der heissen Öl-Butter-Mischung im Brattopf unter Wenden zirka 8 min anbraten, herausnehmen. Temperatur reduzieren, Zwiebeln und Knoblauch kurz anbraten. Gewürze vermengen, daraufstreuen, Fleisch dazugeben, alles zusammen gut vermengen, löschen.
  2. Schmoren: Zugedeckt 30-40 min bei kleiner Temperatur. Zitronenschale und Oliven die letzten 20 min mitgaren.
  3. Fertig kochen: Poulet sowie ein paar Oliven und Knoblauchscheibchen aus der Soße nehmen, für die Garnitur bei geschlossenem Deckel warm stellen. Soße leicht kochen, zermusen, würzen. Poulet und Soße gemeinsam anrichten, garnieren.
  4. Dazu passt: Getoastetes Couscous beziehungsweise Pittabrot.
  5. Tipps: - Statt der Salz-Zitrone 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale, und zum Würzen des Poulets 1/2 Tl Salz verwenden.
  6. -Statt Pouletschenkel ein ganzes Poulet, in 8-10 Teile zerlegt, im Herd kochen. Schmoren: Zugedeckt 50- 60 Min. in der Mitte des auf 180 Grad aufgeheizten Ofens.
  7. Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Marokko

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Pouletschenkel (circa 1kg)
  • Vom Metzger in Ober- und Unterschenkel zerteilt
  • 0.25 TL Salz
  • Mehl (wenig)
  • Erdnussöl und Butterschmalz zum Anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (Scheiben)
  • 1 Bund Safran
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • Wenig Paprika und Cayennepfeffer
  • 300 ml Wasser (heiss)
  • 1 Eingelegte Salz-Zitrone (siehe Tipps und Rezept)
  • Dünn abgeschälte Schale, fein geschnitten
  • 100 g Oliven (entsteint)
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)
  • Glattblätterige Petersilie für die Garnitur