Boetel, Lehm und Stroh
Zubereitung:
- Boetel, Lehm und Stroh: Schweinshaxe mit Erbsenpüree und Sauerkraut.
- Stelze mit Lorbeerblättern und Zwiebeln in ungesalzenem Wasser aufwallen lassen, 120 Minuten gardünsten.
- Die Trockenerbsen zwölf Stunden einweichen, dann mit Gemüse aufwallen lassen, folgend die eingeweichten und gekochten Trockenerbsen zermusen.
- Sauerkraut mit Pfeffer, Zwiebeln, Salz und Weißwein zum Kochen bringen, fünfzehn Min. ziehen und dann die Butter untergeben. Schinkenspeck würfelig schneiden, anbraten und darübergeben, Petersilie ebenfalls hacken und bestreuen.
- Alles aneinander auf einer Platte zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Deutschland
Zutaten für 4 Portionen:
Boetel
- 2 Gepoeckelte Eisbeine a zirka 300 g
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Nelken
Lehm
- 600 g Erbsen
- 70 g Speck
- 125 g Sellerie und Karotten abgeschält klein geschn.
- 1 TL Küchenkräuter Petersilie, Majoran,
- Frisch fein gehackt
- 50 g Butterschmalz
Stroh
- 2 Zwiebel
- 150 g Butter
- 1000 g Sauerkraut
- 500 ml Weißwein
- 200 g Schinkenspeck
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer