Eierstich mit Gemüse-Brunoise
Zubereitung:
- Vorbereiten: Alle Ingredienzien gut durchrühren. Durch ein Sieb in die eingefetteten Förmchen gießen, mit Deckel bzw. Aluminiumfolie abdecken.
- Garen im Wasserbad auf dem Küchenherd: Förmchen auf einen Lappen in eine weite Bratpfanne (vielleicht zwei) stellen. Siedendes Wasser bis %Höhe der Förmchen hineingeben, 15-20 min gardünsten (das Wasser darf nur leicht auf kleiner Flamme sieden).
- Gemüse-Brunoise: Schalotten in der warmen Leichtbutter oder Butter andämpfen. Gemüse beigeben, kurz mitdämpfen.
- Mit dem Sherry löschen, Suppe hinzugießen, offen knapp weich gardünsten, würzen.
- Servieren: Eierstich mit einem spitzen Küchenmesser von dem Rand lösen, auf Teller stürzen. Gemüse mit der entstandenen Flüssigkeit daneben anrichten, garnieren.
- Hinweis: Die Entrée kann warm oder evtl. abgekühlt gereicht werden.
- Lässt sich vorbereiten: Eierstich und Gemüse 1 Tag im voraus kochen, separat bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank behalten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Frühstück
Zutaten für 6 Portionen:
- 6 Eier (frisch)
- 300 ml Milch (lauwarm)
- 100 ml Rahm (oder Halbrahm)
- 1 TL Salz
- Wenig weisser Pfeffer
Gemüse-Brunoise
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 300 g Gemüse, klein geschnitten
- (z. B. Radiesli, Krautstiele mit ein klein bisschen Grün, Frühlingszwiebeln)
- 50 ml Sherry
- 50 ml Gemüsebouillon
- Salz
- Pfeffer
- Einige Radiesli, in Scheibchen, für die Ga