Rillettes D'oie
Zubereitung:
- Gans häuten und entbeinen, Fett und Fleisch kleinwürfelig schneiden - kein Fett wegwerfen. Knoblauchzehe abziehen und hacken.
- Pfefferkörner und Nelken in ein Mullsäckchen Form. Schmalz in einem schweren Kochtopf erhitzen. Fleisch und Fett, Thymian und Knoblauch sowie Salz und lose Gewürze hinzfügen.
- Alles leicht Farbe annehmen. Wasser aufgießen, Mullsäckchen einlegen und den Kochtopf schliessen. Auf sehr kleiner Flamme 3 Stunden schmurgeln.
- Anschliessend den Deckel abnehmen und das Ganze noch derweil offen kochen, bis die gewünschte faserige, musige Konstistenz des Fleischs erreicht ist. Mullsäckchen und Lorbeerblätter entfernen.
- Das Fleischstücke mit 2 Gabeln zerpflücken, dann das gesamte gut umrühren, damit sich die Fasern noch besser trennen. In ausgekochte Gläser Form und auskühlen.
- 100 g Gänseschmalz erhitzen und auf das fertige Rillettes in die Gläser gießen, Gläser verschließen und kühlstellen. Vor Verzehr 2 Tage durchziehen.
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Gans, ungefähr 1, 2 kg Gänsefleisch ohne Knochen
- 4 EL Gänseschmalz zum Anbraten
- 2 Knoblauch (eventuell mehr)
- 2 Nelken
- 10 Pfefferkörner
- 1 Dicker Thymianzweig
- 2 Lorbeergewürz
- 3 g Muskat
- 15 g Salz (je kg Fleisch)
- 3 g Pfeffer gemahlen (je Kg Fleisch)
- 150 ml Wasser
- 100 g Gänseschmalz zum Versiegeln