Mini-Tiramisu mit Amaretto Feigen
Zubereitung:
- Den Espresso mit dem Zucker und Kaffeelikör gut durchrühren.
- Die Biskotten auf Grösse der Gläser in Stückchen brechen und in die Flüssigkeit tränken. Die Schale einer Limone abraspeln und den Saft ausdrücken.
- Die Mascarpone gemeinsam mit dem Limonenabrieb- und saft, sowie dem braunen Zucker fünf Min. luftig aufschlagen. Eine Lage Biskuits in die Gläser hineingeben, ein wenig Mascarponecreme daraufgeben und wiederholen, bis das Glas voll ist. Abschliessend mit Kakao überstreuen. Den Amaretto mit Sternanis und aufgeschnittener Vanilleschote auf circa 1/3 sirupartig kochen. Die Feigen halbieren, in den Sirup Form und abkühlen.
- Die Schoko mit der Butter über einem Wasserbad zerrinnen lassen, Cornflakes hinzfügen, vorsichtig mischen und mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Pergamtenpapier Form. Darauf abkühlen. Das Tiramisu im Glas auf einen Teller geben, jeweils zwei Feigen mit Sirup beträufeln und dazulegen. Mit einer Praline und Himbeeren dekorieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Region: Italien
Zutaten für 4 Portionen:
- 50 g Staubzucker
- 200 g Mascarpone
- 1 Limone
- 200 ml Espresso
- 1 EL Zucker
- 100 ml Kaffeelikör
- 16 Biskotten
- 2 TL Kakaopulver
- 500 ml Amaretto
- 2 Sternanis
- 1 Schote(n) Vanille
- 6 Feigen
- 2 EL Zucker
- 1 Zitrone
- 100 g Schokolade (dunkel, 70% Kakaoanteil)
- 50 g Butter
- 80 g Cornflakes
- 200 g Himbeeren