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Sächsischer Gewürzstollen mit Mandelkerne und Pistazien

Zubereitung:

  1. Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
  2. (circa 35 Min.) Stollenform leicht ausfetten beziehungsweise mit Pergamtenpapier ausbreiten. Butter, Zucker und Salz leicht cremig rühren. Eier und Milch nach und nach unterrühren. Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver, Kakaopulver sieben und unter die Butter-Ei-Menge rühren. Mandelkerne, Pistazien mit Zitronat, Orangeat mischen, leicht mehlieren und unter den Teig rühren.
  3. Die Menge in die vorbereitete Stollenform befüllen, ein klein bisschen anstauchen, damit die Luftblasen herausgehen und im aufgeheizten Backrohr bei 175 °C circa 70 Min. backen. Darauf auskühlen, stürzen, mit Staubzucker überstreuen, aufschneiden und zu Kaffee, Punsch oder evtl. Glühwein zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Deutschland

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 175 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1.5 TL Lebkuchengewürz
  • 50 g Kakaopulver
  • 150 g Mandelkerne (gehackt)
  • 25 g Pistazien (gehackt)
  • 120 g Orangeat (gehackt)
  • 120 g Zitronat (gehackt)
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • Staubzucker (zum Bestäuben)