Beschwipster Apfelkuchen 'Von Tante Anna'
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen.
- Teig: Butter in kleine Stückchen schneiden, mit Zucker, Eiern, Mehl, Vanillezucker, saurer Schlagobers, einem Schnapsglas Calvados und Zitronenabrieb zu einem Teig zubereiten, den Teig abgekühlt stellen.
- Äpfel von der Schale befreien, Kerngehäuse entfernen. Wasser in einem Kochtopf erwärmen. Zucker und die Apfelstücke zufügen. Apfelstücke kurz weich weichdünsten, abschliessend abschütten und auskühlen.
- Die Tortenspringform mit Butter grosszügig einfetten. Die Hälfte des Teigs auswalken, in die Kuchenform einfüllen und die Ränder hoch drücken.
- Die erkaltete Apfelstücke mit Mandelkerne und Calvados mischen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Die zweite Hälfte des Teigs in Grösse der Tortenspringform auswalken und als Deckel über dem Belag glatt drücken.
- Den Kuchen circa dreissig bis vierzig min im aufgeheizten Herd backen.
- Steifgeschlagene Schlagobers zum Kuchen anbieten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 1000 g Äpfel (sauer)
- 500 ml Wasser
- 50 g Zucker
- 100 g Mandelkerne (gehackt)
- 1 Schnapsglas Calvados
Teig
- 200 g Butter
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone die fein geriebene Schale
- 75 ml Sauerrahm
- 1 Schnapsglas Calvados
Form
Zum Servieren