Apfelkuchen mit Vanille
Zubereitung:
- Vorbereiten: geben einfetten, Boden mit Pergamtenpapier belegen.
- Teig: Leichtbutter oder evtl. Butter weich rühren. Alle Ingredienzien bis und mit Salz beigeben, rühren, bis die Menge hell ist. Mehl und Backpulver dazusieben, vermengen. Vanillecreme-Pulver mit dem Halbrahm anrühren. ein Drittel des Teiges dazugeben, mit einem Schwingbesen durchrühren. Apfelscheibchen dazumischen.
- Einfüllen: Mit den übrigen 2/3 des Teiges den Boden der vorbereiteten Form ausstreichen, am Rand zirka 4 cm hoch hinaufziehen. Apfel-Vanillemasse darauf gleichmäßig verteilen, glatt aufstreichen.
- Belag: Äpfel von der Schale befreien, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in sehr schmale Spalten schneiden. Ziegelartig auf den Teig legen, in der Mitte eine Rosette formen.
- Backen: 1 Stunden in der unteren Hälfte des auf 180 °C aufgeheizten Ofens. Herausnehmen, Äpfel mit der Marmelade bestreichen.
- Aufbewahren: in Folie verpackt im Kühlschrank. Haltbarkeit: 3-4 Tage.
- Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- Butter bzw. Leichtbutter für die geben
Teig
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 5.5 TL Backpulver
- 1 Pkg. Vanillecreme-Pulver zum Kochen
- 180 ml Halbrahm
- 350 g Äpfel (z. B. Boskop, Jonathan), in 12 Spalten, in dünnen Scheibchen
Belag
- 3 Apfel (ca. 300 g), z. B. Jonathan
- 2 #3 El Aprikosenkonfitüre mit
- 2 TL Wasser gemischt, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen