Apfelkuchen mit Sauerrahm
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- (*) Tortenspringform 22 cm ø beziehungsweise Backblech mit hohem Rand.
- Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
- Den Boden der Form mit Pergamtenpapier belegen. Papier und Formenrand bebuttern. Den Rohrzucker auf dem Boden ausstreuen.
- Die Äpfel abschälen, vierteln, entkernen und in schmale Scheibchen schneiden. Auf dem Rohrzucker ausbreiten.
- Die Butter mit dem Kristall- und Vanillezucker zu einer luftigen Menge aufschlagen. Als nächstes einen Eidotter nach dem andern darunter geben. Mandelkerne, Mehl und Backpulver vermengen und unterrühren. Zuletzt die Crème fraîche dazurühren.
- Die Eiklar steif aufschlagen. Sorgfältig unter die Kuchenmasse ziehen. Diese mit einem großen Löffel über die Äpfel Form.
- Den Kuchen im 180 °C heissen Herd auf der zweiten Schiene von unten ca. fünfzig Min. backen. Die Nadelprobe herstellen.
- Den Kuchen herausnehmen, zwei bis drei min in der Form stehen, dann auf der Stelle auf eine Kuchenplatte stürzen und das Pergamtenpapier genau abziehen.
- Lauwarm schmeckt dieser Kuchen ganz außergewöhnlich gut. Ein passender Begleiter ist Schlagrahm, den man mit ein kleines bisschen Vanillezucker parfümiert hat.
- Der Kuchen hält sich in Folie verpackt zwei bis drei Tage.
- Ein herrlich feuchter Kuchen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 2 Esslöf. Brauner Rohrzucker
- 250 g Äpfel (säuerlich)
- 150 g Butter (weich)
- 125 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Eidotter
- 125 g Mandelkerne (gemahlen)
- 50 g Mehl
- 1 Teeloef. Backpulver gestrichen voll
- 150 g Crème fraîche
- 3 Eiklar