Rhabarber-Erdbeer-Kompott
Zubereitung:
- Wenn der Rhabarber eine sehr dicke Haut hat, diese sowie allfällige Fäden abziehen und die Enden der Stangen zurechtschneiden. Den Rhabarber quer zirka drei cm breite Stückchen schneiden.
- Die Erdbeeren kurz abspülen, gut abrinnen, den Stiel herausdrehen und die Früchte in dicke Scheibchen schneiden. In eine mittlere Backschüssel Form und genau mit dem Zucker vermengen.
- Den Rhabarber sowie die Erdbeer-Marmelade in eine mittlere Bratpfanne geben. Gut vermengen, dann zum Kochen bringen. Die Rhabarberstücke nur so lange bei geschlossenem Deckel gardünsten, bis sie knapp weich sind; bei dem Abkühlen werden sie noch ein klein bisschen weicher! Sofort zu den Erdbeeren Form, das Ganze genau vermengen, wenn nötig leicht nachzuckern und auskühlen.
- Den Rahm mit dem Schwingbesen beziehungsweise den Quirlen des Handmixers steif aufschlagen. Sauren Halbrahm und Vanillezucker glatt rühren, dann diese Mischung mit dem Gummispachtel unter den Rahm ziehen.
- Das Kompott in Dessertschälchen bzw. -gläser anrichten und die Rahmmischung darüber Form. Sofort zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 300 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Zucker
- 2 EL Erdbeerkonfitüre
- 50 ml Rahm
- 50 g Sauren Halbrahm
- 1 Pkg. Vanillezucker