Polenta-Auflauf mit Speck und Oliven
Zubereitung:
- Die Suppe aufwallen lassen. Den Maisgriess unter Rühren einrieseln und bei geschlossenem Deckel auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Umrühren in etwa fünfzehn min quellen; die Polenta soll in der Konsistenz noch leicht kremig sein.
- Zwiebeln und Speck in einer beschichteten Pfanne in wenig Butter goldgelb rösten. Die Zwiebel-Speck-Mischung von dem Feuer nehmen und die Oliven beigeben.
- Die Polenta mit der Hälfte des Sbrinz vermengen und wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Die Hälfte der Polenta in eine gebutterte geben befüllen und glatt aufstreichen. 2/3 der Zwiebel-Speck-Mischung daraufgeben und mit dem übrigen Kukuruz decken. Die übrige Zwiebel-Speck-Mischung darüber gleichmäßig verteilen. Semmelbrösel und übrigen Sbrinz vermengen und über den Gratin streuen. Die übrige Butter in kleinen Flocken darübergeben.
- Den Polenta-Gratin im auf 220 Grad aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten zwanzig bis fünfundzwanzig min überbacken.
- Gut passt zu dieser Polenta ein grüner Salat und/oder ein Rüeblisalat.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 ml Hühnerbouillon
- 200 g Maisgriess
- 2 Grosse Zwiebeln abgeschält fein gehackt
- 200 g Bratspecktranchen in schmale Streifchen geschn
- 60 g Butter
- 100 g Grüne Oliven entsteint kleingewürfelt
- 100 g Sbrinz frisch gerieben
- 4 Esslöf. Semmelbrösel