Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Zubereitung:
- Rhabarber reinigen, nur wenig von der Schale befreien, in 1 cm breite und 4 cm lange Stifte schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone und 50 g Zucker im geschlossenen Kochtopf 4-5 Min gardünsten (die Stifte sollen nicht zerfallen) Dann in eine geeignete Schüssel umfüllen und auskühlen.
- Die Erdbeeren abspülen, abrinnen, reinigen, vierteln, mit dem Rhabarber vorsichtig vermengen.
- 60 g Zucker in einem Kochtopf karamelisieren. Walnüsse mit dem Karamel überziehen, auf der Stelle auf Pergamtenpapier Form und vollkommen abkühlen. Die karamelisierten Walnüsse mit einem schweren messer grob hacken.
- Milch mit 30 g Zucker und Eidotter im heissen Wasserbad kremig aufschlagen, im kalten Wasserbad abgekühlt aufschlagen, mit dem Zimtpulver würzen.
- Erdbeer-Rhabarber-Kompott mit den karamelisierten Nüssen und dem Sabayon schichtweise in Gläser befüllen und auf der Stelle zu Tisch bringen
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Rhabarber
- 2 EL Zitrone (Saft)
- 140 g Zucker
- 300 g Erdbeeren
- 40 g Walnüsse
- 100 ml Milch
- 5 Eidotter
- 1 Prise Zimt (Pulver)