Apfeltoertli mit Meringage
Zubereitung:
- **Für ein Muffins-Backblech mit 12 Vertiefungen von jeweils etwa 7 1/2 cm ø, gefettet.
- Vorbereitung Äpfel: Sirup und Saft einer Zitrone in einer weiten Bratpfanne durchrühren. Äpfel jeweils in 12 etwa 3 mm dicke Ringe schneiden, in die Bratpfanne geben, bei geschlossenem Deckel bei kleiner Temperatur etwa 5 min leicht wallen.
- Apfelringe in der Kochflüssigkeit beiseitestellen.
- Teig: Butter in einer Backschüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ei und Eidotter darunterrühren, weiterrühren, bis die Menge heller ist. Sirup und Dessert Extrafin beifügen, gut durchrühren.
- Mehl, Mandelkerne und Backpulver vermengen, dazumischen. Teig in die Vertiefungen der vorbereiteten Form gleichmäßig verteilen. Je 3 Apfelringe darauflegen, mit restlicher Kochflüssigkeit beträufeln.
- Meringage: Eiklar mit dem Salz steif aufschlagen. Die Hälfte des Zuckers beifügen, weiterschlagen, bis der Schnee glänzt, übrigen Zucker und Zitronenschale beifügen, kurz weiterschlagen.
- Meringage auf die Mitte der Toertli gleichmäßig verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.
- Backen: etwa 15 min auf der untersten Schiene des auf 180 Grad aufgeheizten Ofens. Herausnehmen, ein wenig abkühlen, aus dem Backblech nehmen, auf einem Gitter abkühlen, mit Staubzucker bestäuben.
- * Diese Ingredienzien sind nicht als Naturaplan-Produkte erhältlich.
- Das passende Getränk:
- Coop Naturaplan Zitronenmelissen-sirup
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Für Die Äpfel
- 2 EL Zitronenmelissen-Sirup
- 2 EL Zitrone
- 3 Äpfel (z.B. Gala, jeweils etwa 150 g) abgeschält Kerngehäuse ausgestochen
Teig
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Eier
- 1 Eidotter
- 1 EL Zitronenmelissen-Sirup
- 100 g Dessert Extrafin
- 100 g Weissmehl
- 4 EL Mandelblättchen* (ca. 20 g) geröstet, abgekühlt fein zerrieben
- 1 TL Backpulver
Für Die Meringage
- 1 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 25 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
- 1 EL Mandelblättchen*
Ausserdem