Johannisbeercake
Zubereitung:
- (*) Für eine Tortenform (Quicheform) von 26 cm Länge.
- Die geben mit Butter ausstreichen und sparsam mit Mehl ausstäuben. Kühl stellen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
- Die Johannisbeeren kurz abgekühlt abspülen und auf Küchenrolle abtrocknen, dann die Beeren von den Zweigen zupfen.
- Die Butter in eine kleine Bratpfanne geben. Die Vanilleschote in Längsrichtung aufschlitzen und mit den herausgekratzten Samen beigeben. Die Butter gemächlich nicht zu heiß zerrinnen lassen.
- In einer großen Backschüssel Eier und Zucker nur kurz schlagen. Mehl und Backpulver vermengen und unterziehen. Die Vanilleschote aus der Butter entfernen und die Butter ebenfalls unter den Teig vermengen.
- 1/3 des Teiges in die vorbereitete Form gleichmäßig verteilen. Die Hälfte der Johannisbeeren darüber Form, mit einem weiteren Drittel Teig decken, die übrigen Beeren darüber gleichmäßig verteilen und mit Teig abschliessen.
- Den Johannisbeercake im 180 °C heissen Herd auf der zweiten Schiene von unten vierzig bis fünfundvierzig min backen.
- Einige Min. in der Form stehen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen.
- Tipp: Der Cake bleibt in Aluminiumfolie verpackt 2#3 Tage frisch.
- Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 250 g Johannisbeeren
- 75 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 150 g Mehl
- 1 EL Backpulver