Im Kochbuch speichern Print

Mecklenburger Götterspeise

Zubereitung:

  1. Das Schwarzbrot im Rost bzw. im Toaster abtrocknen, dann fein raspeln.
  2. Die Himbeeren gemeinsam mit Wasser und Zucker (1) aufwallen lassen. Mit ein kleines bisschen in kaltem Wasser angerührter Maizena (Maisstärke) binden. Abkühlen.
  3. Das Schlagobers mit Vanillezucker und Zucker (2) steif aufschlagen.
  4. Als nächstes ein kleines bisschen Schwarzbrot in eine Schale Form, mit Weinbrand beträufeln. Als nächstes Schlagobers, Himbeeren und wiederholt Schlagobers daraufschichten. Mit Brot und Kakao bestreut zu Tisch bringen.
  5. Tipp: Wenn das Brot frisch ist, kann man es in Würfel schneiden und mit ein kleines bisschen Butter und Zucker in der Bratpfanne rösten. Abkühlen und zerkleinern. Zur Geschmacksverfeinerung Haselnüsse oder geriebene Schoko einrühren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Deutschland

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Schwarzbrot
  • 350 g Himbeeren
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Zucker ((1))
  • 2 TL Maisstärke
  • 250 ml süsses Schlagobers
  • Vanillezucker
  • 1 TL Zucker ((2))
  • Weinbrand
  • Kakao