Weiche Printen
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Honig mit 70 ml Wasser erhitzen und lauwarm (auf 35 Grad ) erkalten. Roggenmehl, Ei, Weizenmehl, Rosinen, brauner Zitronat, Orangeat, Zucker, Haselnüsse, Lebkuchengewürz und Natron dazugeben. Hirschhornsalz in 2 El Wasser zerrinnen lassen und ebenfalls dazugeben. Alles gut zu einem Teig mischen. Den Teig mit Klarsichtfolie abgedeckt 30 Min. ruhen.
- Das Backrohr auf 190 °C vorwärmen.
- Den Teig 4 mm dick auswalken und zu 6 cm x 2, 5 cm großen Rechtecken schneiden. Diese auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech setzen und ungefähr 15 min bei geöffnetem Zug backen.
- Nach Lust und Laune können die ausgekühlten Printen mit dunkler Kochschokolade überzogen werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Honig
- 70 ml Wasser
- 300 g Mehl (Type 1050)
- 200 g Roggenmehl, Type 997
- 1 Eier
- 100 g Rosinen
- 100 g Zucker
- 50 g Zitronat
- 75 g Orangeat
- 40 g Haselnüsse (gerieben)
- 15 g Lebkuchengewürz
- 5 g Natron
- 5 g Hirschhornsalz (Abc-Trieb)
- Dunkle Kochschokolade nach Wahl