Aprikosenkuchen mit Sauerrahm bzw. Crème fraiche und Bittermandelaroma
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Für den Mürbteig alle Ingredienzien rasch glatt durchkneten. Den Teig
- eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Eine Tortenspringform von 24 cm ø buttern und mehlen und völlig mit Mürbteig auskleiden. Im aufgeheizten Herd bei Ober- und Unterhitze bei 185 °C in etwa 20 min blind backen. Nach dem Backen in der Tortenspringform belassen.
- Für die Schmandmasse alle Ingredienzien mit dem Quirl glattrühren und auf dem in der Tortenspringform vorgebackenen Mürbteig gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Herd bei Ober- und Unterhitze bei 180 °C ca. 40 min backen. Den Kuchen bei Raumtemperatur abkühlen.
- Für den Aprikosenbelag alle Ingredienzien miteinander mischen und auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Wenn die Marillen nicht sehr süß sind, verwenden Sie eher Dosenware.
- Für den Fonds alle Ingredienzien aufwallen lassen und dann 10 min auskühlen und abpassieren.
- Für den Kuchenguss Tortengusspulver und Zucker mischen und in den Fond untermengen. Gut 1 Minute machen. Wenn der Guss ein klein bisschen anzieht gleichmässig mit Hilfe eines Pinsels auf den Früchten gleichmäßig verteilen und fest werden.
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Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Eier
- 25 g Vanillezucker
Schmandmasse:
- 750 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche (24% Fett)
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 25 g Maisstärke
- 40 ml Aprikosenschnaps
- 1 Prise Salz
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
Aprikosenbelag:
- 400 g Marillen, frisch
- 30 ml Aprikosenschnaps
- 40 g Mandelkerne, geröstet
Fond:
- 400 ml Wasser
- 200 ml Weißwein
- 150 ml Saft einer Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 120 g Zucker
- 5 Zweig(e) Weinraute
- 5 Zweig(e) Minze
Kuchenguss:
- 500 ml Fond
- 12 g Tortengusspulver, klar
- 60 g Zucker